Конкурс макетов «Москва глазами молодых градостроителей», 2017 г.

Автор:Инженерная академия

Конкурс макетов «Москва глазами молодых градостроителей», 2017 г.

С 15 по 25 ноября 2017 года в центре архитектуры и дизайна ARTPLAY прошла выставка работ участников третьего ежегодного конкурса макетов «Москва глазами молодых градостроителей», организованная Департаментом градостроительной политики города Москвы.

В 2017 году конкурс проводился по следующим номинациям:

•«Москва сегодня. «Новый взгляд на привычные вещи»
В этой номинации на конкурс были представлены макетные проекты территорий реконструируемой Москвы и свои индивидуальныt проекты для данных территорий, предоставляя презентацию, обоснование и непосредственно макет объекта.

•«Москва будущего. Лучший город Земли»
В этой номинации на конкурс участники презентовали макетные проекты новых застраиваемых территорий Москвы и Новой Москвы с привязкой к карте и указанием плана застройки объектов на данных территориях. Участники в данной номинации разрабатывали принципиально новые, урбанистические объекты будущих сооружений для этой местности.

•«Москва: Всё лучшее – рядом»
В этой номинации на конкурс рекомендовалось представить макетные проекты малых форм, объектов социальной инфраструктуры. Участники могли предоставить проекты конструкций, инсталяций социальной инфраструктуры, такие как общественные остановки, детские игровые площадки, молодежные острова досуга, места отдыха для старшего поколения, площадки для выгула собак и другие малые формы объектов досуга и социальной инфраструктуры.

•«Свободная номинация «Образ Москвы»
В этой номинации участники могли разрабатывать проекты новых объектов, которые на их взгляд могут стать символом города Москвы, столицы России. Это те объекты, которые станут в будущем культурной ценностью.

Цель конкурса – раскрыть таланты студентов профильных учебных заведений и да ть возможность заявить о себе. Представители СКБ Инженерной академии РУДН, студенты 3 курса направления «Архитектура» продемонстрировали свой проект в номинации «Москва будущего. Лучший город Земли».

 

Район с развитой инфраструктурой предназначен для проживания, обучения и работы. Территория разбита на зоны, различающиеся по профессиональной ориентации. Центр района отведен под офисные и административные здания. Жилые районы распределены вокруг центральной части района. Насчитывается 5 зон: для работников, в архитектурной, дизайнерской, строительной сферах, служба юридическо-бухгалтерского управления и учебная зона.
Для организации кварталов внутри тематических зон была выбрана форма шестигранников, обозначенная пешеходными дорогами. Вся жилая застройка расположена на втором уровне, там же расположены пешеходные зоны, дороги для безмоторных транспортных средств и дороги для подъезда служб экстренного вызова. На первом уровне (уровень земли) расположена основная сеть транспортных узлов, подъезды к зданиям, гаражи и парковки. Данные планировочные решения позволяют максимально обезопасить пешеходную зону и снизить количество пробок за счет сокращения количества светофоров и переходов.
Работы, допущенные к участию в Конкурсе, оценивались каждым членом Конкурсной комиссии по балльной системе в каждой номинации в соответствии со следующими критериями:
• Профессионализм, способность творческого осмысления задачи и целей Конкурса.
• Соответствие архитектурного решения номинациям Конкурса.
• Композиционное и художественное единство, целостность общего архитектурного решения.
• Инновационность работы в технологическом и эстетическом решении (за исключением номинации «Экскурс в прошлое: Москва 100 лет тому назад»).
• Новаторство архитектурного мышления, нестандартность проектных решений, поиск новых форм (за исключением номинации «Экскурс в прошлое: Москва 100 лет тому назад»).
По решению конкурсной комиссии макету, представленному членами СКБ Инженерной академии РУДН было присвоено III место в номинации «Москва будущего. Лучший город Земли».

Об авторе

Инженерная академия administrator